核能发电成本 说法不一

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月02日讯】(中央社记者黄巧雯台北2日电)经济部次长梁国新今天表示,核能发电成本1度约新台币0.72元,不过台湾团结联盟籍立委许忠信认为,发电成本还应加入处理核废料及核子事故等外部成本。

立法院经济委员会今天召开“透视核四真相—核四与电价”公听会,邀请相关部会、学者专家与会发表意见。

许忠信质疑,核四若没运转,电价调涨基础是什么?

梁国新表示,观察发电成本核能发电成本确实比较低,以去年为例,核能发电成本1度约0.72元、燃煤发电1度1.64元、天然气发电1度3.81元、风力发电(陆上)1度2.64元,太阳能发电趸购价格每度约6.7至9.4元。

对于核能发电成本,许忠信抱持怀疑态度,他表示,将来还需面临处理核废料情况,但现在发电成本并未将核处理核废料及核子事故等外部成本加入发电成本中,呼吁政府应将上述成本内部化到发电价格。

针对核废料目前处理情况,梁国新指出,核废料分为低阶及高阶核废料,目前核电场中有核废料储存池,用湿式降温及干式储存,未来也必须处理最终处置的问题。

他强调,未来若不建核四,在科学、医学、工业、农业方面也会产生低阶核废料。

梁国新表示,政府已订定相关核废料最终选址相关作法,也正在积极评估,并与地方政府沟通,低阶核废料选址工作也在进行中。

相关文章
评论