台东到宜兰 慈母探病女路艰辛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月02日讯】(中央社记者沈如峰宜兰2日电)台东妇女小美成植物人,现在创世基金会宜兰罗东分院安养,她母亲每个月只能来看女儿1次,希望台东也有分院安置女儿。

小美于3年前因脑中风成为植物人,脑部与语言表达能力都受创。起先,小美由71岁的母亲余阿嬷与28岁的女儿轮流照顾,但家属因为必须付出相当多的时间、精神与经济压力,加上创世基金会在花莲与台东都没有分院,南部各县市的分院也一直满床;近2年前,小美只好被送到创世基金会罗东分院安养。

由于台东到宜兰路程相当遥远,余阿嬷每个月只能到罗东分院看望女儿一次。

“我一直很想女儿!”余阿嬷说,每次到罗东看女儿当天,都必须清晨5时就起床,先搭公车从台东达仁到大武,之后再花4个多小时搭火车抵达罗东;她除了要克服行动不便之外,还要忍受长途奔波,当天也必须要马上赶回台东,每次都哭红双眼,依依不舍离开。

余阿嬷每当见到躺在病床上、眼神涣散的女儿时,只能一直握着女儿的手,以排湾族语言祈祷女儿早日康复,但只要一想起女儿情况,眼泪又止不住潸然落下,让原本在病房安静照顾其他病人的护理人员顿时也听到心酸。

“故乡永远都是最温暖的家,但我们返乡之路却是那么艰难”,小美的女儿说,当她一直对母亲说话时,母亲几乎毫无反应,但只要祖母落泪为母亲祈祷时,母亲就会一起落泪。“我们一直希望创世基金会能在台东也有分院,好让我们就近照顾”。

创世基金会罗东分院今天表示,为了帮助所有台东植物人达成在地安养的心愿,基金会近年来都在努力募款筹建,目前虽找到土地,但还欠缺硬体设备基金。

为了早日完成在台东的分院,罗东分院将在10日晚上7时,于罗东举行母亲节慈善音乐餐会,并邀请艺人到场献唱,希望外界共襄善举,助建台东分院。

相关文章
评论