韩国间谍涉亲近澳官员获取情资

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月02日讯】(中央社记者王怡文雪梨2日专电)澳洲媒体报导,韩国国家情报院(NIS)策动情报员亲近澳洲政府官员及公务员,以获取两国贸易协商中的机密资讯。

费尔法克斯媒体公司(Fairfax Media)今天报导,根据联邦法院指出,澳洲安全情报组织(ASIO)指控澳洲农业贸易资深专家金泳博士(Yeon Kim)参与韩国间谍的情搜活动。但ASIO暂不透露亲近金泳的韩国情报员身份,全案已在澳洲司法审理中。

ASIO在2010年获知金泳和在澳韩国外交官联系,同年10月约谈金泳。11个月后,ASIO局长尔文(David Irvine)表示金泳未通过安全审核,他持续与韩国国家情报院官员见面,却未通报,有违澳洲政府规定。

金泳曾于2009年参与澳洲与韩国自由贸易协定的协商。他宣称与韩国外交官来往纯属社交活动,所讨论的贸易议题也仅限于公开资讯。

ASIO则认定金泳已被韩国情报员成功分化,对澳洲政府资讯安全造成威胁,因此已被澳洲农业资源经济和科学发展局革职。

澳洲外交部长卡尔(Bob Carr)不愿对此发表评论,他仅强调此事件不会影响两国高层互动,并坚称“两国关系不受影响,十分稳固”。

虽然ASIO表示,韩国“不适当的行为”有损澳洲利益,但韩国的情报员并未被驱逐出境。而为了维持两国良好关系,ASIO采取法律行动但暂不透露韩国情报员身份,也无意让事件曝光。目前全案已在澳洲司法审理中。

“雪梨晨驱报”(The Sydney Morning Herald)指出,澳洲在北韩问题上表态力挺韩国,上个月并首次参与韩国与美国的联合军演。如今,爆发韩国情搜事件,让两国关系有些尴尬。驻澳洲韩国大使馆则拒绝对情搜事件发表评论。

相关文章
评论