业者建议设黄金现货交易中心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月02日讯】(中央社记者吴佳颖台北2日电)中国大陆的“中国大妈”疯抢黄金,台北市金银珠宝商业同业公会发言人石文信表示,这是因为黄金在大陆是管制品,店家不多,他建议台湾政府成立黄金现货交易中心,将可3赢。

4月中旬以来金价骤跌,引发中国大陆疯抢黄金,不少饰金店都被扫货。

石文信指出,中国大陆抢黄金是因为黄金在大陆是管制商品,也是特许行业,贩卖家数不多,价格一跌,民众疯抢;但是在台湾,金价跌,购买民众有比年初增多2到3成,但并没有出现抢购潮。

石文信表示,除了金价下跌因素,母亲节前也是黄金销售最热的时期,他预估到母亲节当周,销量还会再往上垫高。

至于陆客来台扫黄金?石文信说,陆客算是境外旅客,有携带2万美元(包含黄金)的限制,所以陆客正常在台消费黄金大约3000元到5000元人民币,买到2万元人民币黄金已算多。

至于金条在台湾是否缺货?石文信表示,目前没有缺货现象,应该是个别店家库存较少,备货不足才有这样的状况;而全台黄金的交易量一天200到300公斤是正常量,只是近期买的人多、卖的人少。

石文信说,陆客购买黄金的需求存在,因此他建议政府可学香港,成立黄金现货交易中心,还可以吸引日本、新加坡等境外旅客购买黄金,政府能收税,业者开心,又满足消费者需求,是一个3赢的做法。

相关文章
评论