大陆瓶装水标准 传不如自来水

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月02日讯】(中央社记者周慧盈北京2日电)娟娟从台湾移居北京多年,为了健康因素,都舍弃自来水而买瓶装水饮用,但是瓶装水最近却传出标准不如自来水的消息,让她既惊讶又不知该如何是好。

娟娟多年来都购买固定品牌的桶装水作为居家饮用水,外出时则会选择不同品牌的瓶装水。这些品牌瓶装水都贴有合格标签,但大陆媒体自4月以来陆续揭露瓶装水背后的问题。

北京新京报今天进一步报导,在一般认知中,瓶装水应该比自来水更干净、安全;但实际上,大陆的“桶(瓶)装饮用水卫生综合标准”中,水质指标只有21项,远远少于自来水国家标准中的106项。

据报导,包括汞、银、四氯化碳与甲醛在内的毒理性指标,以及pH值、硬度等较为常见的水质指标,都未出现在瓶装水的国家标准中。

报导引述北京市矿泉水委员会常务副会长王绣燕的谈话说,大陆的瓶装水标准事实上是滞后的。

另有专家表示,大陆瓶装水的国家标准在微生物方面的要求较低,甚至低于自来水的国家标准。

大陆市场上有各种各样的瓶装水,除了矿泉水,还包括“天然水”、“山泉水”、“矿物质水”,种类琳琅满目。

对此,北京清华大学环境学院教授刘文君认为,大陆目前各种饮用水的概念混乱,瓶装水的种类太多,“有时候连搞水研究的都不知道是什么水”。

中国矿联天然矿泉水专业委员会秘书长廖雷则表示,市面上五花八门的瓶装水,很多都是商家的包装与炒作,种类繁多,品质也天差地远,消费者应有基本的判断常识。

相关文章
评论