大马陷阶级斗争 在野党赢面增

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月03日讯】(中央社吉隆坡3日路透电)马来西亚大选5日登场,首相纳吉(Najib Razak)似乎握有胜选处方,频频提及经济快速成长的政绩,以及大手笔发放26亿美元红包给贫穷选民。

不过有些专家表示,这次大选是马来裔年轻人、华裔及印度裔少数族群选民,对抗富有、强大且长期执政马来菁英的“阶级斗争”。

纳吉的执政联盟穷于将成长与现金化为选票,让在野党首次有机会在大选中胜出。在野党则炒作少数精英踩在广大群众头上,享尽一切利益的议题。

纳吉2009年掌权时,承诺推动改革,让成长好处由更多人均霑。2008年,纳吉国民阵线(National Front)数百万原本死忠的选民变心,国民阵线收到历来最惨不忍睹的选举结果。

纳吉上任后,尽管政府于2020年前让收入翻倍的目标获致进展,马来西亚收入差距进一步扩大。

马来西亚去年经济强劲成长5.6%,不过生活成本攀升及社会不公的疑虑,可能阻碍政府搏取马来裔选民支持。

马来裔占人口62%,原本是纳吉巫统党(United Malays National Organisation)的铁票。华裔人口约占马来西亚2800万人口的25%,印度裔约占8%。

近年来,较贫穷马来人也和华裔及印度裔少数族群一样不满,他们认为政府的政策助长贪腐及裙带关系,少数和当权者关系良好者从中捞到好处。

马来亚大学(Universiti Malaya)政治及行政学教授葛梅兹(Terence Gomez)表示:“大选不再关于族群。这是马来西亚的阶级斗争。”

外界普遍认为国民阵线会胜选,但掌握的国会席次可能减少,这会让下届政府势力变薄弱,纳吉也可能大位不保。(译者:中央社林亭仪)

相关文章
评论