马英九:促东亚和平 台湾有贡献

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月03日讯】(中央社记者黄名玺台北3日电)总统马英九今天说,上任后有效降低台海紧张、促进东亚和平,拿台湾海峡与朝鲜半岛比,可看出台湾在这方面的贡献

马总统晚间在总统府接见美国联邦众议院外交委员会访华团时表示,5年前上任后,当时与美国关系有点低迷,后来积极以“低调、零意外”做法,很快恢复双方高层互信,让美方充分了解台湾的国家政策,尤其是两岸关系动态。

马总统说,美国对台180亿美元(约新台币5253亿元)军售案,可说20年来最高;台湾获美方给予免签证待遇,是双方开始发展关系近百年来,最高的高点;台湾在反恐、防止人口贩运等领域,与美方站在同一边。

马总统表示,台美今年初新签订“特权、免税暨豁免协定”,是自1980年签这项协定以来,最大的修订,他感谢给予中华民国驻美人员完整保障。

去年国庆日,驻美国台北经济文化代表处在双橡园举行国庆酒会,马总统说,加上这两年来,美方高层首长、副首长陆续访华,显示双方关系一天天向前迈进。

另一方面,马总统表示,上任后两岸关系改善非常显着。政府在中华民国宪法架构下,维持台海“不统、不独、不武”现状,并在“九二共识、一中各表”基础上,与中国大陆签署18项协议。

马总统说,钓鱼台列屿主权争议,造成去年东海紧张局势,中华民国身为争议一方,一方面坚持对这些岛屿的主权,另一方面也提出东海和平倡议,敦促各方以和平方式解决争端,且中华民国跨出第一步,去年11月起与日本协商渔业协议,到今年4月谈出具体成果。

马总统表示,这些都是实践“主权无法分割,资源可以分享”理念,对东海和平应有帮助。

访团由众议院外交委员会亚太小组主席夏波(Steve Chabot)领队。

相关文章
评论