开城园区未断水电 重启燃希望

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月04日讯】(中央社记者姜远珍首尔4日专电)南韩(又译韩国)政府动用南北经济协力基金,提供北韩1300万美元资金,让开城工业园区管理委员会委员长洪良浩等7人安返南韩,未采取断水断电措施,为开城园区重启运作留下一线希望。

南韩“联合新闻通讯社”报导,考虑到人身安全问题,南韩政府拟筹组水电技术人员定期访问北韩开城工业园区,北韩方面也不希望南韩中断水电供应。如果计划得以实现,意味着南北韩仍将透过开城工业园区维持联系。

南韩媒体今天指出,由于北韩在开城园区资金问题谈判上主张,南韩需向北韩支付1300万美元的资金,这包括北韩工人3月份工资(730万美元)、2012年度企业所得税(400万美元)、以及通信费和垃圾处理费用等(170万美元)。

南韩统一部消息人士表示,为使留在开城园区的南韩人员尽快返国,因此动用了南北经济协力基金,先向北韩支付前述资金。

据传北韩还要求南韩支付北韩工人4月份工资,约为120万美元,但南韩拒绝这项要求,决定日后再协商。

据报导,南韩政府为了今后与北韩继续进行协商,要求北韩恢复中断的板门店热线和南北韩军事热线。统一部人士表示,北韩并没有表示反对。他还说,由于电话线并没有被扯断,所以只要北韩当局先与南韩联系,双方可以进行沟通。

相关文章
评论