12年研发 美机器虫展翅飞翔

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月04日讯】(中央社华盛顿3日法新电)美国科学家以飞虫为灵感,设计出拥有极小翅膀的机器装置,有天若能挣脱需接上超细电缆的束缚,利用电池能展翅飞翔,就能替农作物授粉,或在坍塌现场协助搜寻生还者。

“科学杂志”(Science)本周表示,哈佛大学研究人员设计的这些机器装置原型仅重80毫克,这些装置可在仍接着电缆的情况下,藉拍打机械翅膀进行可控制的短距离飞行。

这些装置仅硬币般大,拥有一对翅膀,每秒可拍打120次。

飞行测试显示,它们可做出在原地盘旋约20秒才坠落等基本动作。

专家正在研究现实世界昆虫的情况,以找出改进线索。

哈佛大学工程与应用科学学院教授,也是主要研究员的伍德(Robert Wood)表示,让这个机器装置能够飞起来就耗时12年。

“这真的是因为实验室最近在制作、材料及设计上的突破,我们才能进行这样的尝试,而且行得通,效果非常好。”

研究人员表示,在研发出重量轻、电力足以维持独立飞行的携带式高效电池前,这项装置仍需要接上电缆。(译者:中央社陈蓉)

相关文章
评论