欧兰德执政周年 左派街头抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月06日讯】(中央社记者蔡筱颖巴黎5日专电)法国总统欧兰德胜选即将届满一周年前夕,左派阵线成千上万支持者今天走上街头示威,指责欧兰德背弃左派,反对他的紧缩政策。

左派阵线(Front de Gauche)领导人梅兰雄(Jean-Luc Melenchon)发起示威游行,出发地点选在欧兰德(Francois Hollande)去年胜选庆祝的巴士底广场。

游行抗议者也发挥了幽默,引用梅兰雄在前预算部长卡于萨克(Jerome Cahuzac)涉嫌税务诈欺事件时说的,要横扫政治,许多人都带了扫把参加游行。

梅兰雄在演讲时指出,欧兰德的试用期已经结束,“如果你不知道该怎么做,我们知道”。

他强调,欧兰德不尊重竞选承诺,“我们没有改变想法,我们不接受紧缩政策”。

曾是欧洲生态绿党联盟(EELV)总统候选人的乔里(Eva Joly)也首次参加左派阵线的游行,她表示,不是要反政府,而是要求新政策。此外,她强调,不希望是反德国的阵线,而是反紧缩的集团。

法国共产党秘书长劳洪(Pierre Laurent)表示,欧兰德说要改变,却浪费了一年,一年已经太多了,“很难忍受数以百万计的同胞陷于苦难,对我们的国家也太危险”。

警方估计左派阵线的示威游行约3万人参加,远低于左派阵线估计的18万人,不过,激进左派动员起来已成事实。这些示威者有一个共同点,在总统选举第一轮投梅兰雄,第二轮投欧兰德。

左派执政一年,这些示威者非常失望,认为欧兰德背弃左派,他们参加游行是要给政府压力。

相关文章
评论