疑放特权参观库房 故宫:考察

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月06日讯】(中央社记者郑景雯台北6日电)立委陈怡洁指控,去年广达集团董事长林百里带友人郭倩如等人进故宫库房,质疑享特权,故宫表示,林百里等人是以考察名义进库房。

亲民党籍立法委员陈怡洁表示,国立故宫博物院前任院长周功鑫、现任院长冯明珠,去年带头让林百里与国际艺术品鉴定拍卖官郭倩如等人进入故宫国宝库房,根本是以特权、私相授受的方式让特定人士参观

陈怡洁指出,承包故宫南院的大元建筑规划团队、林百里、郭倩如等人,去年4月28日在周功鑫与冯明珠陪同下,进入玉器、山洞瓷、瓷、书画等国宝库房参观,她质疑,郭倩如并非故宫职员身份,又持有国际艺术品鉴定拍卖官执照,为何能进国宝库房。

故宫公关室主任苏庆丰表示,林百里为故宫指导委员会召集人,去年4月28日与承包故宫南院的大元建筑规划团队等人以考察名义进入库房,完全是“光明正大”。至于郭倩如的部分,故宫查明后稍晚再回应。

苏庆丰指出,根据“国立故宫博物院典藏文物管理作业要点”第6条“重要来宾要求参观库房或库藏文物时,须经院长核准,始得办理”,重要来宾参观库房,依法有据。

相关文章
评论