财经留日背景 李嘉进掌亚协

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月06日讯】(中央社记者李淑华台北6日电)国家安全会议咨询委员李嘉进内定出任亚东关系协会会长。留日的李嘉进曾任职经济部、担任立法委员,兼具财经和对日事务背景,高层希望借此进一步推升台日关系。

李嘉进受访时表示,人事未确定前,他不便表示任何意见。

不过,他说,诚如总统马英九强调,台日渔业协议是非常重要的一环;台日关系目前稳定发展,希望能在现有已签订协议的良好气氛下,继续发展经贸、文化等各方面交流。

总统府今天证实亚协会长廖了以已请辞,相关人士透露,会长内定由李嘉进出任。

李嘉进是日本国立筑波大学经济学硕士,在经济部任职10年,获经济部模范公务人员奖章。他也曾任4届立委及中国国民党立法院党团书记长,历经民意洗礼,具丰富的国会立法经验。

第7届立委任内,李嘉进获马总统延揽出任国安会咨询委员,为马总统在对日事务与财经等决策面向提供许多意见。

去年底日本大选,李嘉进还前往日本观选,针对日本政情及未来的台日关系发展,提出不少观察。

和历任多名亚协会长相比,民国46年出生的李嘉进是少数年纪较轻的会长。高层期待李嘉进注入亚协对日工作新血,承先启后,尤其台日渔业协议刚签署,双方关系能持续在原有坚实基础下,更向前迈进。

相关文章
评论