外媒报导朱令案:20年罪案引爆中国社交媒体

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月7日讯】(新唐人记者何雅婷综合报导)近日,中国大陆社交媒体舆论再次聚焦20年前清华大学女生朱令铊中毒的事件,中共当局对相关讯息与讨论迅速采取了全面封杀的做法,却令网络舆论更加一边倒地确信,该事件背后一定有巨大黑幕。同时,大陆官、民舆论对朱令案冰火悬殊的态度反差,也引发了海外一些主流媒体的关注与报导。

日前,有外媒报导称“朱令案引起的审查程度前所未见”,并表示,“对案件的愤怒还反映出了公众普遍对中国的法律法规失去信心。只要朱令案件一天不能真相大白,没有人会得到公正的对待。正如一位网友所言:‘中国梦就只是中国官员的梦’。”

20年罪案引发中国大陆网络舆论的怒火

今年4月15日复旦大学研究生黄洋中毒不治身亡,疑被室友林某投毒的消息,引发中国社交媒体舆论,对20年前清华大学化学系女生朱令铊中毒事件的再次聚焦。在发生于1994年底的朱令中毒案中,与朱令同寝室的孙某有重大投毒嫌疑,然而案件在即将告破之际却突然诡异地被压了下来,成为悬案,并于1998年8月以无结果为由结束案件。民间舆论普遍怀疑这与孙某的爷爷和叔叔都是中共高官有关。此后,此案持续成为舆论焦点。这次大陆网络舆论再次聚焦该案,网民对此案的热烈讨论,凸显出国人对中共统治下中国法律的公正性早已丧失殆尽的愤怒正在膨胀。

2013年4月19日,南方都市报通过电子邮件采访了朱令的高中同学贝志诚(网名“一毛不拔大师”)。 在访谈中,贝志诚贴出了两张《发帖指南》。他称,这是2006年朱令案重大嫌疑人孙维在天涯发帖以前,发给朱令班几位班干部以及室友的,是“当年有骇客攻入邮箱获得的”。

这两页发帖指南罗列了一些回帖纲要和注意事项,甚至还包含“孙某她们宿舍非常和睦友好,从未有过任何矛盾,所有舍友人都很好,朱令中毒不可能与她们宿舍有任何关系”等回帖例句。

在回帖纲要中,要求“发表对孙某的了解信任支持言论”,并对哪些人说什么部分做了明确分工,对ID发言也做了说明,例如,徐某某和王某发帖“证实孙某家人清廉”,用新ID以旁观者身份分析窃听器事件等等。

在注意事项中,要求最好不要用自己的电脑或者IP地址,不要给朱家提供额外的资讯,严防记者的采访,与案件相关的关键性事实要与孙某核实后再发等。指南还写明了发帖的具体时间,并附上了每个人的联系方式。

2013年5月3日,新浪微博遮罩了以“朱令”、“孙维”、“铊中毒”、“铊”等做关键字进行的微博搜索。陈坤、姚晨、李开复等名人关于朱令案的微博遭到删除。这样做的结果是使众多网友更加确信该案背后隐藏了巨大的黑幕。有网友写道:“许多关于朱令的资讯都被遮罩了。所以我们只能认为孙维就是真凶。”

朱令案引发海外主流媒体关注

大陆网络舆论对朱令案的相关讨论与质疑,进一步引发了海外主流媒体关注。英国、美国等多家主流媒体跟进报导了相关资讯。

2013年5月3日,美国白宫网站出现关于朱令案的连署,请愿中称孙维有动机、有途径获取铊、导致朱令瘫痪,朱令案发生后孙维更改名字,并通过“婚姻欺诈”赴美。连署要求“为保护我们的安全,要求美国政府调查并驱逐孙维” (To protect the safety of our citizens, we petite that the government investigate and deport her)。截至到2013年5月6日16时,美国白宫请愿页已获得10万余签名

5月4日,新美国基金会资深成员艾蜜莉•派克(EMILY PARKER)在美国媒体《新共和》杂志发表题为《二十年旧案引爆中国社交媒体》的文章,对朱令案事件做了一番分析。在创新工场的董事长兼首席执行官李开复的推荐下,网友李佳佳Audrey翻译了该文。5月6日《新浪网》罕见破例顶着中共当局的封锁政策的压力,以《美媒体关注清华朱令案 称网友认定孙维是嫌疑人》为题,简介了这篇文章。

艾蜜莉•派克在其文章中,较系统地回顾了朱令案的发生、发展、峰回路转的曲折的过往,并对中共当局对该案早先表现出的暧昧态度与当今的全力封杀作了一番分析与评论。

文章表示,一位曾经漂亮而有才华的清华大学女学生朱令中毒而导致全身瘫痪、大脑迟钝。她中毒的原因至今成迷,也没有人因此判为有罪。但长久以来,许多中国网友相信真凶就是朱令的室友孙维,而认为作为本案唯一的重大嫌疑人,孙维之所以能脱罪,是因为她的爷爷和叔叔,这两位有权有势的中共高官的亲戚的庇护。对许多中国人来说,这不过是印证了一个普遍的观念:权大过法。

文章对中共当局封锁遮罩朱令案资讯的做法表示震惊,并认为微博的审查只会让民众变得更愤慨,更有疑心。文章称:“对朱令案的审查到了这种程度还是第一次”,文章分析认为:“如今审查员担忧起来了,很大一部分原因是考虑到事情发展到最后,公众不仅仅为这件没有解决的案子生气,对案件的愤怒还反映出了公众普遍对中国的法律法规失去信心。只要朱令案件一天不能真相大白,没有人会得到公正的对待。有网友写道:‘中国梦只不过是掌权官员的梦’。”

艾蜜莉•派克对微博上的关注焦点所反映出的中国老百姓日益增强的权利意识,以及对一个更加公平的体制的集体诉求表示欣慰。文章表示,网路使来自不同关系网的普通公民得以为协助拯救朱令的生命提供帮助,“而现在网路也在让她的案件不被遗忘”,“网上为了追求公正这个抽象概念的行动主义也不会被忘记”,“人们想到,如果我们不为朱令站出来,将来谁又会为我站出来呢?这就是为什么这么多人依然关注着朱令的案件(的原因)。”
相关视频

相关文章
评论