工商团体 吁尽快废除证所税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月07日讯】(中央社记者陈舜协台北7日电)全国商业总会等工商团体今天说,证券交易所得税造成资本市场萎缩、税收减少,呼吁废除证所税,“愈快愈好”。

中华民国全国商业总会理事长张平沼、中华民国工业总会理事长许胜雄、中华民国工商协进会理事长骆锦明及中华民国全国中小企业总会理事长林慧瑛等6大工商团体代表,上午到立法院拜会立法院长王金平,转达产业界对政府推动各项措施意见。

张平沼说,证所税在民国77年就曾推出过,以失败收场,去年又复征证所税,他相信政府检讨后,税收一年至少减少新台币500亿元以上。

张平沼与许胜雄建议废除证券交易所得税,但将证券交易税由现行千分之3提高到千分之3.5。

此外,对有立委提出劳动基准法第28条修正草案,盼将积欠工资及退休金纳入积欠工资垫偿基金给付范围,张平沼则说会影响中小企业向银行融资能力,建议不应修正。

骆锦明则反对将金融营业税从现行2%恢复到5%。他说,金融营业税减征,目的是为挹注金融重建基金与保险安定基金,当初设定基金规模为3000亿元,目前仅2000亿元,不应转为挹注劳保等4大基金缺口财源。

骆锦明还说,金融营业税复征,还可能会损害台湾金融业的国际竞争力,且无法与国际接轨。

相关文章
评论