经长:出口可望逐渐转好

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月07日讯】(中央社记者黄巧雯台北7日电)4月出口总值年减1.9%,经济部长张家祝今天表示,出口表现可望在第二季后段,即5、6月时逐渐转好。

中华民国全国工业总会今天举行工业团体负责人与政府首长座谈会,邀请张家祝与会。

张家祝受访时指出,3、4月为连续,“不会说‘蹦’就上来”,因此可能还需要一点时间。

不过张家祝随即说,“第二季后面会比较好一点”,估计约5、6月时会逐渐转好。

根据经济部国际贸易局提供的数据显示,受欧洲经济持续疲弱,美、日、中国大陆经济成长未如预期等因素影响,今年4月出口额为250.5亿美元,年减1.9%,历年同月第3高。

值得注意的是,4月对美国出口,摆脱连续2个月衰退,恢复正成长,年增4.9%;对日本出口成长1.9%;对中国大陆(含香港)出口持平,微增0.2%;对欧洲出口则续呈下滑,减幅高达19.3%。

基于上述因素,国贸局认为,目前全球景气复苏步调缓慢,对台湾出口已造成一定程度影响。

出口产品部分,国贸局分析,4月以矿产品成长最大,年增15.1%,主要受惠今年国际油价维持100美元以上,加上国内汽、柴油产能扩增,增加对外出口。

随着手持行动装置需求增加,带动手持装置连接器与电源供应器等产品大幅需求,电机产品4月成长高达13.9%,增幅仅次于矿产品。

国贸局表示,近来国内重量级半导体厂商不仅调高年度资本支出计划,同时上修其营运展望,电子零组件厂商及国际贸易相关物流业者,也多对景气前景抱持正面看法。

随着未来欧洲经济触底,美、日经济逐渐增温,国贸局评估,台湾出口可望恢复稳定成长。

相关文章
评论