无尾熊固定法 幼儿缝伤口不闹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月08日讯】(中央社记者陈清芳台北8日电)幼儿缝伤口,不一定要在哭闹中压制手脚,有位妈妈抱着小孩躺上手术台,给医师灵感,发明“无尾熊法”,缝伤口不可怕。

康宁医院急诊医师郭健中今天指出,去年2岁的张小弟撞到桌角血流不止,伤口1公分待缝合,张小弟在急诊室哭闹挣扎,突然张妈妈抱着张小弟一起躺上手术台,张小弟在妈妈怀中安抚放松下来,此时医护人员从容上局部麻药,过程中张小弟紧张反射动作,像无尾熊一样,将妈妈抱得更紧,反而有助于顺利缝合伤口。

这让郭健中体会到,幼儿缝合伤口时,可以利用母子自然天性,他在急救加护医学会发表这种无尾熊固定法,后来又有其他妈妈分享经验,让他发展出睡美人固定法,都适用于6个月以上、4岁以下的孩子。

睡美人固定法是在幼儿头脸撕裂伤时,由妈妈抱着躺上手术台,妈妈平躺,小朋友趴在妈妈胸前或躺在侧边,利用幼儿疼痛时会紧紧拥抱妈妈的反射动作,达到固定效果,如果幼儿过程中挣扎,妈妈可以亲吻小孩。

郭健中说,有个小孩来缝合伤口时,在敷麻药兼止血的半小时,习惯急诊与手术台环境,缝合伤口时在妈妈怀中听故事,伤口都缝完,还不愿意离开妈妈的怀抱,小孩的妈妈很感动,原来缝合伤口不会吓怀小孩。

他表示,过去在不得已状况下,大多会使用“墨西哥卷饼法(burrito)”,把小孩用床单全身卷起固定,小孩经历较不人道的暴力约束过程,大一点孩子会哄着用“超人披风法(superhero)”,双手向后拿着枕头套压在身下,二者都没有像无尾熊固定法、睡美人固定法那么好用。

相关文章
评论