中国社科院发严重警告:房价将全面失控

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月9日讯】(新唐人记者剑彤综合报导)中国社科院财经战略研究院近日公布的报告发出严重警告说,中国大陆住房供求已经失衡,房价面临全面失控,如果不及时推进改革,那么市场还将出现大起大落。舆论普遍认为,中共当局年初控制房价的“国五条”“基本落空”。

报告说,房地产市场再次出现全面反弹,表明住宅市场重调控、轻改革的思路需要做出全面调整。

根据中共国家统计局统计,2013年3月,全国70个大中城市中有68个城市房价出现环比上涨。

而中国指数研究院日前发布房市“百城价格指数”指出,大陆百城住宅4月均价较上月和去年同期都呈上涨局面,显示《国五条》细则陆续落地后,房价普遍无法控制。

据BBC报导,目前舆论普遍认为,当局年初控制房价的“国五条”“基本落空”,目前只有北京市一个城市在执行20%的交易税规定,其它城市都以各种方式进行了规避。

打房《国五条》细则自4月陆续推出后,大陆房价疯涨现象不见停歇,反呈变本加厉态势。

著名地产商任志强一个月前预言“国五条”毫无用处、房价会继续上涨的看法。

有大陆媒体记者在对多家房地产企业采访后称,业内普遍认为,目前的商品房市场调控政策犯了方向性的错误,用错误的计划性调控手段对待相对市场化的房地产商品住宅交易市场,只能造成失调,根本不可能实现调控目标。

包括王石等在内的许多中国地产界人士均赞同这一观点。

此外,大陆媒体纷纷报导网路上流传的消息说,最近两个月,北京房价涨幅全国居首,已经引起北京市领导不满,并要求建委等相关部门对这些数据进行解释、说明。

传言还细化到,甚至北京市相关领导已经放话,房价控制目标直接挂钩相关负责人的“乌纱帽”。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院谢田教授(Dr. Frank Tian Xie)向《希望之声》电台表示,中国房价泡沫化实际上是中共权力垄断和腐败的直接结果。“它把权力商品化、货币化,腐败现在横行到这种程度,中共无官不贪,整体性、全局性的腐败所以才造成这种失控。中共的地方官员、各阶层官员一直在托市,一直在维持这个房市,因为他们的财产、他们的价值、他们所有的利益都在里面。”

著名财经评论人士“牛刀”认为中国房地产泡沫严重,他在博客中悲观地认为,未来的中国经济一定是大崩溃和大萧条。

相关视频

相关文章
评论