学者忧干式贮存藏危机 高阶核废无解

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月09日讯】核能发电最麻烦的,就是核废料的处置。因为核电厂用过的核燃料棒,半衰期不会停止,仍旧非常不稳定,目前,台湾已经用过的核燃料棒,称为高阶核废料,有三 千多公吨,以干式贮存方式存放在核电厂的周边,如果要运到境外,必须先征得国际同意,台电日前宣称,要在2055年找到台湾最终处置场,立委学者今天(8 日)召开记者会,质疑官方说法。

民进党立委田秋堇:“用过燃料棒里面那个铀,3321公吨,以广岛原子弹分裂过的核废料来计算的话,等于三百多万颗广岛原子弹,那这些都是我们无解的问题。”

立委田秋堇忧心忡忡,因为台湾潜藏着,相当于300颗广岛原子弹的高阶核废料,台电说,要到2055年,才能找到核废料的最终处置厂。美国规定最终处置场的地质条件,至少得保证100万年安全,但立委质疑,地震带上的台湾,很难。

民进党立委田秋堇:“我们有没有条件,去找到一个地方,可以安全存放100万年,我相信是找不到的。但是我们的干式贮存是放在室外,像这种状况,不銹钢桶外面在包水泥桶,风吹雨淋,风吹雨打。”

清大核工所客座教授卓鸿年:“(台湾)空气里面含的盐分,比一般的空气会高了一点,那所以干式贮存的设计,就必需要考虑到,长时间会不会受到腐蚀或是破坏。”

相较于欧洲国家高阶核废料储存室内,恒湿恒温,台湾气候潮湿,核电厂又在海边,高阶核废料干式贮存,五十年后还是得打开,让它重见天日,核工专家担心,保存不慎导致外泄隐忧。

核工博士贺立维:“风吹日晒,最主要是雨水,雨水一进去式水蒸气,就水H2O的O(氧)跟锆结合,变成氧化锆,剩下就是氢了,氢会自燃的,这个氢一炸,就是一个天大的核灾。”

质疑台电和原能会暂存高阶核废料的手法粗糙,专家要向监察院提出纠正案,面对台湾三千多公吨的高阶核废料,专家想破头,答案仍旧是暂时无解。

新唐人亚太电视林嘉韦、张芝瑄台湾台北报导

相关文章
评论