韩国降息 可能与日圆走贬有关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月09日讯】(中央社记者高照芬台北9日电)亚洲开发银行前首席经济学家、南韩(又译为韩国)前总统李明博首席经济顾问李钟和今天表示,南韩央行今天无预警降息,可能与近来日圆走贬,使南韩经济备感压力有关。

李钟和是出席“2013亚洲经济高峰论坛”记者会时,发表他对南韩降息1码的看法。

李钟和推测,南韩央行今天决议,调降基准7天期附买回利率1码至2.5%,出乎市场意料之外,可能与日圆走贬,危及南韩经济有关。

他表示,日本实施超级量化宽松的货币政策,日圆大幅走贬,使亚洲国家感受到压力,也造成资金流往其他亚洲国家流窜的情形,如资金流向南韩,使韩元升值,削减了出口业者的价格竞争力。

李钟和说,南韩2012年经济成长率(GDP年增率)约2%;2013年的GDP预估值约2.6%至2.8%,经济成长缓慢。

另外,南韩政府也采取刺激的财政政策,例如动用第二预备金刺激财政,都是力促经济成长的做法。

至于南韩央行今天宣布降息与汇率之间的关系,李钟和认为,未来韩元汇率有走贬的压力。

相关文章
评论