机捷延后通车 房市议价增

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月09日讯】(中央社记者韦枢台北9日电)交通部宣布机场捷运将延到民国 104年底才通车,对机场捷运沿线房市产生暂时性利空,不过建商和代销业不否认,此时议价空间加大,是消费者挑房的好时机。

机场捷运通车时间再延到民国104年底,影响沿线以机场捷运为利多题材的建案。但究竟真正的通车时间是否为104年底,恐怕还得再观察,机场沿线期盼机捷通勤的居民还得再等一等。

信义房屋不动产企研室专案经理李健铭表示,若将机捷沿线房市分成中古屋与新成屋、预售屋来分析,对中古屋和新成屋的影响并不大,主要是会在新庄、泰山、林口、南嵌等地购屋者大都靠平面道路或高速公路通勤双北市。

李健铭指出,自五杨高架道路通车后,确实发挥车辆分流效应,中山高速公路平面段比以前更顺畅,交通替代效果明显,而且未来高速公路计程收费,林口到台北的费用比现在的40元低,因此即使机捷延后通车,不太影响沿线中古屋和新成屋的房市。

对预售屋来说,早先因标榜建案盖好时,机捷已通车的利多题材失效,高开价的支撑不再,有可能遭消费者提高议价空间;不过以先前捷运新庄线延后通车的经验显示,房价仍依周边房价往上走,但涨幅却明显趋缓。

李健铭认为,林口一带的房价已反映机捷题材,估计房价不会下跌太多,但涨幅会受阻;至于过去一年涨幅颇大的桃园和高铁特定区的房市可能明显受影响,主要是林口区房价若涨幅受阻,议价空间加大,自然会发挥“拦截效应”,购屋人可能会回头再考虑距离双北市较近的林口区房市。

在林口区推出“国家一号院”大型建案的兴富发建设副总经理廖昭雄表示,机捷是政府重大建设,早晚还是会通车,只是时间晚了点;消费者买预售屋原本就是看好未来,认同对未来的期待才会买屋。

廖昭雄认为,重大建设带来生活便利和商机,房价才因此而起,况且机捷建设已经完成超过 90%,高速公路五杨高架段通车,并非选举语言空画大饼,所以机捷沿线房价并不会急跌,顶多缓涨,估计机场捷运真正通车后,还会再上演一段房市的庆祝行情。

至于机捷通车利多不再,房市议价空间是否加大,廖昭雄说,消费者若此时看好议价空间加大,可以多方尝试和销售人员洽谈,端看供需双方如何盘算。

代销业者信义房屋代销经理林朝昌说,对于买中古屋与新成屋的消费者来说,自住需求较高,时间性较急迫;买预售屋的消费者着眼未来的愿景,两者在时程上快慢顺序不同,所以机捷延后通车对买预售屋的消费者影响不大。

林朝昌指出,根据销售捷运沿线房屋的经验显示,捷运通车前因为充满期待,随着通车日期逼近,期待效果递减,通车后往往利多出尽;所以若有意在机捷沿线购屋的消费者,现在正是仔细挑屋又具备议价空间的时期。

林朝昌认为,机捷延后通车,不排除1、2年前购屋的投资客会尽速脱手,或许议价空间加大,但比起当年的价格仍有一定利差,仍可获利出场。

他分析,对新北市三重、新庄来说,机捷延后通车影响不大,至少仍有捷运新庄线可搭乘;对林口区来说,A8站林口长庚医院附近房市会显得尴尬,由于当地人潮多,生活机能佳,看好当地便利而购屋的人,突然少了机捷的支援,往来双北市的交通便利性顿减,未来两年势必舟车劳顿。

至于A7站合宜宅正在兴建中,A9站也有不少建案,但进驻者不算太多,还需要时间让生活机能成熟,因此机捷延后通车没有太大影响。

相关文章
评论