毕业生多岗位少 大学生就业难

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月10日讯】大陆教育部公布的数据显示,今年高校毕业生达699万人,比2012年增加19万人,是有史以来大学毕业生最多的一年,被称为“史上最难就业年”,不只是本科生就业难,就连研究生找工作也难了,“皇帝的女儿不愁嫁!”这句话已成了传说。

今年7月,大陆应届大学生就要离开学校奔赴工作岗位了。然而,在这个学子对未来充满无限憧憬的时刻,许多人却忧心如焚。

大陆媒体报导,北京毕业生就业签约率,高于平均数的高校只有29所,9所高校签约率不到5%。此外,上海、广东也只有二到三成。山东省本科学历中,工学类毕业生网上签约率最高,但也只有12.30%,哲学类最低,仅仅0.91%

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,目前中国经济在下滑,导致新毕业的大学生和研究生找不到工作。

谢田:“这个首先跟中国的经济形势有关的,中国经济我认为已经陷入了衰退,就是陷入巨大的滑坡当中,所以本来中国大量出现产能过剩,各种各样的工业企业里边,各种工业行业里边,都已经出现大量的产能过剩,这些公司本身就不面临着裁员的压力。”

此外,谢田认为盲目扩招与教育产业化,也是导致失业的一个重要原因。

谢田:“中国大学生数量在过去的20年中惊人增长,实际上,一个是大学的数量增加,招生的数量增加,研究生的数量也增加,高等教育和研究教育水平、师资水平都没有跟上,实际上也是另外中国制造出了比较低质量的产品,实际上对中国的结构是不利的。”

中共官方央视说,今年是中共建政64年来,大学毕业生最多的一年,但2013年招聘岗位,与往年相比大约下降了15%。

新唐人记者常春采访报导

相关文章
评论