当局手撕内容敏感序言 网友:出版史上的奇葩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月11日讯】近日,有网友微博爆料,北京大学经济学家汪丁丁为一本学术译作撰写的序言,疑因涉及敏感政治内容被人撕去该部分。有很多读者购得“手撕版”的书本后在网上表示不满。有港媒称,汪丁丁对此表示“感到可气又可怜”,认为是地方文宣部自以为是而犯下荒唐错误。

涉事书籍为浙江大学出版社的《自由的界限》,是诺贝尔经济学奖得主布坎南(James M. Buchanan)在1975年所着,书中批评无政府主义的绝对自由,但也批判极权政府,并提出从宪法制度改革实现真正的公共选择的思路。汪丁丁的序言延续了布坎南的讨论,并思索中国政治转型。

网友“旺喜18”在微博上传了被撕序言的书本照片,并说道:先有政府手撕P民的大脑与心灵,然后有抗日电视剧里的手撕鬼子,接着有某部门手撕汪丁丁。

从上传的照片看,书中自第3页起有4页被撕去,留下明显痕舻,书的最后一页也被撕去。从书籍版权页可见,该书是2012年12月初版。

有店员向香港《明报》记者透露,该书去年底首次进货时有序言,第一批卖完之后,出版社一直缺货,上周进的第二批已是手撕版,据称相关书籍曾被回收。

记者以顾客身份致电出版社,工作人员告知该书“最近在处理”:“领导说这批书现在要停止发货,今天(5月10日)刚刚停,要去印刷厂重新处理,处理后才发货,好像有点纸张问题。”

网路上网友们对当局龌龊的做法进行了狠批。

lingamo:昨天买来发现已经被撕过了。这么粗粝地对待书,愤怒!

chunwade讽刺说:这个……你们连欺骗我们都懒得弄了,有点职业素养好不好?

jessie_zhangyj:手撕那么多书,得需要多少人力啊?简直是出版史上的奇葩事件。

庄之悱蝶:现在撕书,接着就要撕人了。

火知了_解磊:自由民主和法治的思想已经萌芽并迅速成长中,怎么撕的掉,怎能堵的住?

9日,汪丁丁在他的个人博客重新发表了该篇序言。《明报》文章称,他批评出版一方忘记社会责任,指此事说明“小地方”的文宣部门自以为政治嗅觉敏锐,犯下荒唐错误,“以致要被将来的历史学家嘲笑”。

相关文章
评论