失智症家属心情分享 笑中带泪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月11日讯】(中央社记者黄国芳嘉义县11日电)大林慈济医院失智症中心今天让家属分享心情,施姓妇人说,常被发病的母亲怀疑偷钱,还好透过彼此分享,打开心结。

大林慈济医院失智症中心病友支持团体活动已持续举办1年,今天除了安排病友、家属一起做环保外,还邀请专长带领家属团体分享,病友家属围坐成一圈,打开话匣子畅谈心事,分享过程笑中带泪。

病友家属施女率先分享表示,有一次母亲被锁在家门外,却不懂得拿钥匙开门时,才发现有问题;陪伴母亲过程中,自己常被冤枉偷钱,有几次差点想不开;后来加入失智症中心的家属支持团体,透过彼此分享,才渐渐打开心结。

病友家属许姓男子说,高龄母亲患失智症,常常像放录音带一样,不停地重复问同样一个问题,常让人失去耐性;自己的处理方式一种是转移话题,另一种是暂时离开现场,不让情绪随之起舞。

许姓男子也分享许多照顾撇步,他说,例如母亲有时把他错认为舅舅,要赶他回家,他便顺着母亲的话,骑脚踏车出门绕一圈再回家。母亲若不愿意参加病友会,则告诉她,参加活动可以领“车马费”,于是事先准备好装钱的信封,活动后交给母亲,母亲果然十分乐意参加活动。

相关文章
评论