国健局:9成妈妈运动不足

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月12日讯】(中央社记者龙瑞云台北12日电)今天是母亲节,卫生署国民健康局表示,不到1成妈妈有规律运动习惯,超过9成44岁以下妈妈没有规律运动。

卫生署国健局表示,从最近的2009年国民健康访问调查分析,9.2%母亲有每周运动至少3次、每次达30分钟且达到会喘会流汗的运动强度。

以年龄层分析显示,年龄层越低无规律运动情况更严重,国健局社区健康组长陈延芳指出,15-24岁、25-34岁、35-44岁、45-54岁及55-64岁的规律运动人口比率分别是4.1%、4.6%、7.3%、10.9%及12.8%。

陈延芳说,规律运动好处多,但是不运动会增加死亡率,提高患心血管疾病、糖尿病、肥胖的风险,同时罹大肠癌、高血压、骨质疏松、脂质失调症(lipid disorders)、忧郁、焦虑的风险也会增加。

国健局建议,成人每周至少应达到150分钟中等费力身体活动,活动后会喘会流汗才属于有运动,身体活动包括日常生活、家庭和社区环境内的休闲时间活动、交通往来、工作、家务劳动、体育运动等。

国健局指出,母亲节幸福好礼是送脚踏车、计步器或体重计,让妈妈天天注意身体健康,并提醒母亲养成规律运动习惯。

相关文章
评论