勇于创业 刘阡于愿助人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月12日讯】(中央社记者黄巧雯台北12日电)妇女创业常因身兼母亲角色面临考验,鹿府文创负责人刘阡于经历丧夫之痛,靠毅力学习创业相关课程后终于成功。她期许自己,在现在有能力时,也能够拉别人一把。

鹿府文创(靖叆国际有限公司)负责人刘阡于,在30岁那年,老公意外过世,让她彻底崩溃,当时她的女儿未满2岁。

刘阡于表示,由于当时小孩还小,不允许她从事柜姐的工作,后来上网搜寻创业时发现政府推出“飞雁计划”,有个3天免费课程,就想“去上上看好了”。

她坦言,“上课之后才知道,创业要学很多很多事情”。

一开始刘阡于并不知道自己创业可以做些什么,但她考量需要在家照顾女儿,就思考可从制作手工商品做起。当时网拍风潮兴起,让她可以把一些制作成品拿到网拍贩售。

刘阡于在民国97年拥有第一个营业登记,主要从事传统香包、福袋、御守、文创商品设计开发。她在拥有鹿府文创这项品牌后,今年1月也在台南安平开设第1家实体店面。

回顾过去创业历程,刘阡于相当感谢婆家、娘家的帮助,也庆幸拥有一个相当乖的女儿。

刘阡于想起过去忙于上网学习各项事物,一度疏忽女儿,面露不舍,语带哽咽。

刘阡于提及,女儿读幼稚园时,曾向老师抱怨妈妈都在用电脑不理人,在挂在灯笼的愿望卡写下“我希望妈咪能陪我画画”的期望。

刘阡于指出,从初期创业、贷款,感谢经济部中小企业处给了她很大支持。她也提及目前公司内聘请二度就业妈妈和身障者担任员工,从事代工的工作,主要是考量自己过去勇敢伸出手,请别人帮忙,现在有能力时,也希望能够拉人一把。

展现坚强毅力的刘阡于,在成功创业后,持续推动鹿府文创品牌,希望透过持续上课进修,未来能让传统手工艺在台湾发光发热。

相关文章
评论