汶川地震五周年 丧生孩子亲人遭打压

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月12日讯】今年5月12日是四川汶川地震5周年,又恰逢母亲节。不过,对于成千上万名在地震中死于豆腐渣学校的学生的母亲们来说,她们不仅难以享受做母亲的快乐,其中许多人更因为为孩子寻求公道而遭受政府打压,甚至被禁止祭奠他们的孩子。

2008年5月12日发生的汶川地震造成近8.71万人死亡失踪,37.46万人受伤,在汶川地震中共有约7000座校舍倒塌,据官方统计数字有超过5300名学生遇难,但分析人士认为实际丧生人数远远高于这个数字。有不少学生家长5年来一直要求当局彻查 “豆腐渣”工程。

几年来坚持为遇难孩子讨回公道的母亲周兴容就是其中之一,她每到汶川地震纪念日便被维稳。今年5周年之际,周兴容被提早控制,家里断水、断电近20天。5.12前夜,十多位国保和便衣堵在他家门口,要求她星期天不要到聚源中学祭奠孩子。在汶川地震中,该学校共有284名学生死亡,其中包括周兴容的儿子卢前亮。

而周兴容地震当天因为要到学校出席家长会,因此亲眼目睹了学校的校舍在数秒内倒塌。自此之后,她就不断上访,追究校舍是否涉及“豆腐渣”工程,但也因此多次受到拘留,也蹲过“黑监狱”。

有报导说,和周兴容一样,汶川地震的许多家长也都遭到当局控制,一些被“旅游”。另有消息说,成都一些维权人士512当天也被带离当地,出去“旅游”。

中共官方至今仍未承认在汶川地震中倒塌的校舍存在质量问题,但2009年曾有内地专家调查地震灾区的44座校舍,发现其中57%损坏严重无法修复,比例是政府建筑物的4倍多。

新唐人记者白兰综合报导

相关文章
评论