一周经济回顾(2013年5月12日)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月12日讯】一周经济回顾(529)(2013年5月12日):富人也要争取生存权。

观众朋友们大家好,欢迎您收看一周经济回顾节目,我是东方。这个星期,根据贝恩咨询公司发表了《2013中国私人财富调查报告》,这是一份针对三千三百名,至少有一千万人民币可用于投资的高净值大陆居民,也就是中国的千万富翁,调查报告显示,今天的中国富翁们最关心的已经不再是创造财富,而是如何保护自己的财产,报告还显示,中国富人的海外投资比例,从2011年,也就是前年以来翻了一番。达到33%。并且他们之中的60%有意向继续增加海外投资。60% 的千万富翁倾向于移民,而投资移民是最流行的移民手段,通过买房或者大规模投资来获得别国国籍。去年,美国投资移民 EB-5 的名额当中,80% 来自中国。EB-5 投资移民要求在美国投资超过五十万美元,或者在美国创造至少十个就业机会。另一种流行的手段是在赛普勒斯购买三十万欧元以上的房产,这样可以获得三年的欧盟签证。绝大多数的富翁倾向于移民,这已经不是新闻,因为去年的调查报告是同样的结论,那为什么绝大多数的富人要移民海外呢?富人要守财,要分散风险,这是天经地义无可厚非的事,不管一个人意识形态如何激进,一旦牵扯到自己的财富往往会变得相当保守和谨慎,中国富人也不例外,投资选项日趋保守,投资类型从股票转为固定收益产品,像是债券和信托,《2013中国私人财富调查报告》显示,中国富人增持了4%的债券和11%的信托产品,减持了9%的股票。但是绝大多数的富人移民海外就不正常了。要知道,富人是中国经济体制下的既得利益集团,是最大的受益者,既得利益集团当中绝大多数的成员要离开中国说明了什么问题?你也许会说,这是中国资本控制的结果,要自由的投资海外还非移民不可。也许有这个因素,但受访者回答为什么移民海外时,最主要的原因是孩子的教育。美国高校,中国留学生是最多的,如今留学生越来越年轻,很多在高中甚至初中就留学美国。中国媒体经常嘲笑美国公立教育差,美国中学生智力竞赛在全球属于中等,而中国不是第一就是第二,那为什么富人倾向于把孩子送到美国读书,这又说明什么问题呢?要叫本开场白看,富人移民海外最大的动力是缺乏安全感。对国内投资市场、金融环境、政治局势缺乏安全感,对教育体制、法制、人文环境、文化氛围,乃至对空气、水源、土地、食品、医疗缺乏安全感,也就是说,富人也要为自己争取生存权,这是今天的开场白。

相关文章
评论