新型冠状病毒 似可能人传人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月13日讯】(中央社利雅德12日综合外电报导)世界卫生组织(WHO)官员今天表示,已在中东和欧洲夺走18人性命的新型冠状病毒似乎可能人传人,但只有长时间密切接触才会出现如此状况。

新型冠状病毒(nCoV-EMC)与严重急性呼吸道症候群(SARS)病毒属同一科。东亚10年前爆发SARS,在全球造成近800人死亡。

法国卫生当局今天宣布,法国继日前出现确诊感染新型冠状病毒首例后,和他住在同一病房的男子也被诊断出染病,引起这种病毒可能人传人的疑虑。

沙乌地阿拉伯是感染新型冠状病毒病例最多国家,世卫组织卫生安全和环境事务助理总干事福田敬二在沙国首都利雅德告诉记者,目前还没有证据显示这种病毒有能力“在群体间广泛传播”。若出现这种状况,恐怕是疫情将大流行的凶兆。

不过,他又说:“最令人担心的是在不同国家不同群体发现的病例,越来越支持一种假设,就是在密切接触情况下,这种新型冠状病毒可以人传人。”

他表示:“各国必须提高警觉。”

要求匿名的公共卫生专家表示,所谓“密切接触”,是指与染病者长时间共处相同狭小密闭空间。

这种病毒去年首先在波斯湾地区出现,迄今全球共有34个确诊病例。

沙乌地阿拉伯卫生部副部长梅米希(Ziad Memish)告诉记者,沙国最近一波疫情出现在东部省(Eastern Province)的阿沙区(al-Ahsa),有15个确诊病例,其中九人不治,比先前通报死亡人数多两人。

根据沙国卫生部的声明,自去年夏天以来全国有24个确诊病例,其中15人死亡。

相关文章
评论