菲律宾期中选举 传暴力事件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月13日讯】(中央社记者林行健马尼拉13日专电)菲律宾今天举行期中选举,各地选民一早就拥入投票所,投下神圣一票。但截至中午前已传出数起疑似选举暴力事件,让选举蒙上阴影。

菲律宾全国7万7829个投票所于上午7时开放,预计5200万名选民投票。

由于早在竞选期间就传出近70起选举暴力事件,菲律宾警方在全国动员3万多人力,与军方人员共同维持选举秩序。

但光是在今天上午就传出两起选举暴力事件。根据警方初步报告,在南部苏禄省(Sulu),1辆满载选民前往投票所的小卡车遭人扫射,造成2名选民死亡、另外7人受伤;北可塔巴托省(North Cotabato)一处投票所遭人投掷手榴弹,所幸无人伤亡。

这是继2010年总统大选后的第2次“电脑计票”选举,民众以签字笔涂满候选人姓名前方的椭圆形空格,再将选票投入电脑计票机,不到30秒的时间,计票机即已完成扫描,并把结果传回计票中心。

但也有许多投票所传出计票机无法正常运作的消息,在中央社记者走访的两处投票所,即发生投票所人员不知如何开启计票机,以及计票机突然故障等情况。

另外,根据菲国媒体报导,在菲国南方数个地区,计票机还没运到投票所,选民在投票所外大排长龙。还有数个偏远城镇突然停电。

为防止重复投票,监选人会在选民的指甲上填上特殊颜料,作为已经投票的记号。投票预计晚上7时截止。

相关文章
评论