港媒:密令2013 京人优先

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月13日讯】(新唐人记者凯欣综合报导)香港特首梁振英上台后,很多香港人都认为,梁振英是中共培养多年的地下党员。梁振英在政府内部洗脑灌输“国民教育”,公务员被潜移默化之后,最近香港媒体曝光,梁振英又下密令,凡事优先考虑大陆官方的看法,引起港人忧虑。公民党党魁梁家杰表示,是否从此之后,香港特区政府制订政策由“港人优先”变质为“京人优先”?

香港《苹果日报》发表梁家杰的评论文章说,特首梁振英密令,各政府部门下月起提交行政会议闭门讨论的政策文件,必先评估大陆官方与民众对该政策的反应。

密令不是针对涉及两地例如限奶令的政策,而是要求“所有”政策都要评估大陆官民反应。密令指示各政府部门靠“常识” (common sense approach)评估,范围十分辽阔,包括“大陆政府、民众、受影响人士、其他持份者及传媒对该政策观感,及整体来说对香港的观感”。

密令举两个例子,一是香港某块住宅用地加入“港人港地”条款,二是香港某条隧道加价,公务员都须评估大陆官民反应,书面向行政会议报告。如此类推,政府扩大征收胶袋税,环境局有责任评估访港大陆游客跨境大批扫货。

实际如何“评估”大陆政府反应?梁振英数月前的一个举动,不知算不算亲身示范。奇怪在,密令中指示各政府部门提交立法会的文件,须删去评估大陆官民反应的内容。

文章指出,特区政府推出买家印花税试图抑压楼价,宣布前一晚,梁振英亲自打电话通知港澳办主任王光亚,辩称是有“内交”及“外交”需要,否认向王光亚“请示”。

文章说,如今白纸黑字的机密指令流传到传媒手中,有理由相信因为有公务员对于要做类似评估或请示甚为抗拒及不满,要向公众揭发此事。为何特区政府评估过大陆反应,却不想立法会议员及香港市民知道?也不想议员和香港市民知道大陆反应如何左右特区政府施政?

然而,政府发言人称,特区政府在制订政策过程中,评估有关政策在大陆可能引起的反应是负责任的做法,让政策的推行达致互利共赢。议员考虑是否支持一项政府政策或法案的过程中,举行多场公开会议及公听会,是为了尽量掌握各方意见,作出合理的判断。

文章认为,此乃为“限奶令”后遗症,梁振英矫枉过正。看在香港人眼里,是否从此之后,特区政府制订政策由“港人优先”变质为“京人优先”?

四川雅安地震,由于中共红十字会挪用赈灾款项,香港人民反对一亿捐款。因此,文章最后说,这份密令又一次败露梁振英无私显见私,处理中港矛盾进退失据。

相关视频

相关文章
评论