基因解密 两研究现新线索

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月13日讯】(中央社巴黎12日法新电)两家期刊今天分别发表有关人类基因组研究的两篇报告,透露了与睾丸癌遗传原因以及先天性心脏疾病非遗传因素相关的有趣线索。

宾州大学研究人员检视超过1万3000名男性的脱氧核糖核酸(DNA),将罹患睾丸癌的DNA密码和健康男性做对照。睾丸癌是现今年轻人最常诊断出的癌症形式。

根据“自然遗传学”(Nature Genetics)刊出的这篇报告,研究人员又发现增加这种疾病风险的4种基因突变,使得已知突变增至17种。

同时耶鲁大学医学院研究员也发现,在父母体内没有,却在下一代发现的一组基因突变,这种突变占严重先天性心脏疾病至少10%,而这种先天突变也影响近1%的婴儿。

基因学教授里夫顿(Richard Lifton)表示:“有趣地是,先天性心脏疾病这组突变的基因,和自闭症突变的基因和途径意外重叠。”

“这些发现显示,广泛常见的先天性疾病恐拥有共同途径。”这篇报告刊于“自然”(Nature)期刊。(译者:中央社陈蓉)

相关文章
评论