雪梨居大不易 生活费全澳最贵

【新唐人2013年05月13日讯】(中央社记者王怡文雪梨13日专电)澳洲最新全国调查发现,雪梨不论房租、房贷、电费或交通费,都远高于墨尔本、布里斯班和阿得雷德等城市。

澳洲“每日电讯报”(Daily Telegraph)今天引述调查数据,雪梨的房屋租金自2011年开始飙高,已攀升为其他城市的2倍,一年比墨尔本高出1300澳元(约新台币3万9000元)。

同样是付房贷,雪梨居民要比墨尔本居民多掏出799澳元,比住在布里斯班民众多付924澳元。整体来说,雪梨居民的房贷较全澳平均多出610澳元。

而雪梨电费的增幅更为显著,达37%。雪梨居民一年所支付的电费较全国平均高出227澳元。

虽然去年全国平均薪资增加,民众可望有较佳的生活品质,但雪梨居民日常生活的负担着实不轻。

由坎培拉大学全国社会与经济模式中心汇整的生活费用调查显示,雪梨居民一年的生活费,足足比墨尔本贵了2556澳元,甚至较阿得雷德高出4800澳元。

此外,自2011年以来,雪梨居民的医疗开支上涨10.9%,增加了431澳元。金融服务成本也增加一成,必须多支付802澳元。

这两年雪梨居民除了在房租、房贷、电费负担较重外,交通费也高于其他城市,分别较布里斯班、墨尔本居民多支付814澳元和493澳元。

这份调查主要研究员菲力普斯(Ben Phillips)指出,雪梨是全澳生活费最贵的城市,每户平均一年较其他城市多支付2100澳元,阿得雷德居民则负担最轻。然而相较之下,雪梨居民也有较高的收入,阿得雷德居民平均收入则低了一成。

2011年吉拉德政府曾表示将正视雪梨生活费高昂的问题,并承诺将推动政策减缓雪梨居民的生活压力。

相关文章
评论