英媒:“中国梦”被现实噩梦困扰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月14日讯】(新唐人记者唐美华综合报导)中共总书记习近平上任后提出的所谓“中国梦”,海内外解读很多。由于中国存在食品安全、环境污染等方面的严重问题,面对事实,英国媒体评论说,习近平的“中国梦”会被现实噩梦困扰。

英国《BBC》报导,《虎头蛇尾:今天的中国》(Tiger Head, Snake Tails:China Today)的作者、曾任《南华早报》主编的芬比(Jonathan Fenby)撰文说,老鼠肉充羊肉、毒奶粉、错误百出的教材——今天的中国百姓,除了面对污染的环境和放缓的经济之外,要担心的事情很多。

文章说,人们对中国的未来通常从经济和政治层面来判断,但对大多数普通中国人来说,社会问题才是最让他们关注的。

文章认为,食品安全问题尤为棘手。最近发生的一系列食品安全丑闻,如果单个来看,它可能会在世界任何一个地方发生,但把它们放在一起,就会损害政府的信誉。政府称,把人民的利益放在首位,怎么连最基本的保障都做不到呢?

文章指出,虽然政府知道民众的不满,但行动却跟不上。本月最高人民法院公布的食品安全指导原则很基本。文章举例说,2010年至2012年间,出售不安全食品受起诉的案件有1533起,与中国的食品安全问题的现实相比,显得很少。

缺乏法律渠道和问责,导致民众不得不走上街头。每年的民众街头抗议估计超过15万起。官方媒体对这些事件的报导远比过去大胆,社交媒体上更是将最新的丑闻迅速传播。

文章分析说,除了吃的东西,还有日益恶化的环境污染。人们对呼吸的空气、饮用的水都不放心,这些问题加在一起,正在损害人们对政府的信任和信心。

中共领导人面临的困难是,许多问题的根本都出自制度本身。净化城市的空气,治理污染的河流,是一个长期的任务。与强国梦相比,解决这些人们身边的社会问题,是新一届领导人的关键。

文章认为,中共新领导人习近平说要追寻“中国梦”,但这个梦正被每天更严酷的现实惊扰,也正在成为对习近平政权的挑战。

相关视频

相关文章
评论