田园:三大自由贸易协定让中共恐慌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月14日讯】中共加入世界贸易组织之后,利用出口大发利市,在中国制造了一个官僚新富和特权阶层。与此同时,普通百姓在贸易和全球化中获得利益有限,但却要背负土地兼并、资源掠夺、环境污染和社会全面溃败的后果。评论人士咸信,如果中共不能维持现有经济发展速度,等待中共的将是在革命中垮台。

从外部因素来看,西方自由世界的某些人在订单和利益的诱惑下,或多或少的对中共的恶形恶状视若无睹,采取“贸易和人权脱钩”的做法。这些作法无形中怂恿和鼓励中共继续作恶。客观上,这相当于给中共输血,让它苟延残喘下去。美国等国近年来渐渐认识到这不符合它们的长远利益。首先,一些发达国家公司一味追求低成本,导致工作外流,本国中产阶级萎缩。如果放任这种趋势,祇有到美国工人收入水平和新兴市场国家收入水平持平时方可达到平衡。这对于其长期经济发展无异于是釜底抽薪。其次,中共和自由世界同床异梦,虽然一再鼓吹“和平崛起”、“负责任的大国”,但在意识形态上终究是西方的敌国。在这一点上,某些西方政客喝了中共的迷魂药,缺乏清醒的认识。最近揭露出来的中共大规模网络攻击对此类人无疑是当头棒喝。最后,中共越强大,就越危险,会成为世界和平的一大威胁。若单论经济发展速度,从1933年到1935年,纳粹德国经济平均每年增长超过100%。但仅仅四年之后,世界就被拖入了二战的人祸。当年绥靖的教训至今对一些西方人记忆犹新。

世界贸易组织以及联合国之类的国际组织看似公平合理,是大家可以文明议论国际大事的好地方。其实根本不是这样。由于流氓国家的存在、一国一票的议事方式和轮流坐庄的规则,这些国际组织已经沦为流氓国家的梳妆台、表演场和避风港。对流氓国家的制裁常常因为中共、俄国等的阻挠而无法实行,侵犯人权的国家却可以堂堂正正的坐在人权委员会主席的宝座。世界贸易组织多哈回合谈判也是因为这些新兴市场国家的擎肘而失败。可以想见,美国等国家在这种马戏团似的无聊表演中早就受够了。

正所谓道不同,不相为谋。既然无法苟同,不如各玩各的。目前,西方世界有三大自由贸易协议正在谈判中。美国主导的“跨太平洋伙伴关系”(TPP)自由贸易协议由美、加、澳洲、日本等十多个环太平洋国家参与。TPP所有成员国的年度经济总产量超过20.5万亿美元,占世界经济总量三分之一。据分析,如果协定谈判成功,TPP可以促进全球贸易上涨12%。美欧自由贸易协定也在商谈中。美国与欧盟的经济总量几乎是全球的一半,两个经济体之间的货物流量占全球货运总量的1/3。最后,日欧已宣布启动经济合作协定(EPA)谈判。如果相关协定顺利签署,将形成另外一个GDP占全球三分之一的贸易圈。

撇开世界贸易组织,难道西方就混不下去了?事实可能正好相反。如果美、日、欧将贸易中心转移到区域自由贸易协定上去,世界贸易组织就会被削弱。同时,自由世界在政治、经济和意识形态上的联盟会得到加强。以往中共使用各个击破的手段来拉拢、腐蚀西方国家,屡屡得手,使得西方在考虑制裁中共和实施禁运时基本无法达成一致。如果西方能在自由贸易和经济一体化上取得进步,中共就会陷于孤立。

三大自由贸易协议的共同之处:它们都绕过中共。中共自以为在世界经济中不可或缺,但TPP中甚至包括越南和老挝这样的极权小国。这三大自由贸易协议可能造成贸易转移和分流,渐渐让世界远离“中国制造”。中国经济高度依存出口,出口不振则溃。虽然这些自贸协定的首要目的是振兴经济,但却可能在中共的棺材上楔进了一颗新的钉子。**

相关文章
评论