循官场三大基本法 中共官员不说人话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月14日讯】近期大陆发生的豪华房车跑车挂新军牌、国家发改委副主任刘铁男落马案、广西桂林全州县“强奸特区”事件,让中共党、政、军新闻发言人出尽洋相,又再次将“新闻发言人”这个角色推上风口浪尖。有评论指出,新闻发言人不能说人话,只能恪守中共官场的三大基本法,就是凡事必须顺从“领导的看法、领导的想法、领导的讲法”。在网路上新闻发言人变成人们调侃和奚落的话柄。

5月1日,中共军队开始启用新式军车号牌,但当日网民拍摄到多款超标准豪华房车、跑车挂新军牌通街走,无视中央军委禁令。北京军区联勤部发言人竟声称,为避免浪费,之前使用的豪华车还将继续使用。

日前,中共官方正式确认国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男涉嫌严重违纪,目前已被免职,并爆出其是因为情妇反目后提供关键举报信息的内幕。

2012年12月6日,《财经》副主编罗昌平在其认证微博上实名举报部级高官刘铁男涉嫌学历造假、收受贿赂、有不正当男女关系等。

随后,国家能源局新闻发言人称对刘铁男的举报纯属污蔑造谣,正在报警。

香港《苹果日报》评论文章指出,如今,发言人被讥其信用还不如刘铁男的“小三”。

文章认为,新闻发言人必须恪守中共官场的三大基本法,就是凡事必须顺从“领导的看法、领导的想法、领导的讲法”。

新闻发言人的辟谣不但沦为废话,更多时候甚至成为佐证“谣言”的依据。

网友“无语km”说:大陆官员不仅自己不说人话,也不准别人说真话。

网友“在野的法曹”:官员长期被训练的不说人话。

学者“王茜”指出,在中国,新闻发言人要么是“喉舌”,替他的“老板”向外传递信息;要么是“灭火队长”,替“老板”在非常时期做危机公关;在刘铁男事件之后,大家又知道了一个新名词:“家奴”。

相关文章
评论