吕秀莲:没有主权就没有渔权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月14日讯】(中央社记者叶素萍台北14日电)菲律宾公务船枪杀台湾渔民,前副总统吕秀莲今天说,没有主权就没有渔权,盼马政府痛定思痛,强化海权、成立海洋部。

吕秀莲今天出席“新北市非核公投之正当合法性”记者会,媒体询及菲律宾公务船枪杀台湾渔民事件,她说,马总统事发2天之后才召开国安会议,总统做为三军统帅,反应却如此迟钝。

她也说,“何必再给菲律宾72小时的宽限”,应该利用菲律宾选举之前施压,因为“对敌人宽容等于是对渔民同胞的残忍”;这次,好不容易看到朝野一致、同仇敌忾,希望今后几天朝野团结,展现台湾主权、实力及全国一致民意,处理与菲律宾的关系。

吕秀莲说,“没有人希望战争,但有时以战才能止战”。

她说,这次事件最根本原因是,政府长期不重视海洋立国,台湾的海洋实力没有彰显出来,盼马政府痛定思痛,强化海权、成立海洋部、修法落实海洋立国,才能确保台湾永久安全,否则今后海事纠纷会层出不穷。

吕秀莲说,台湾海权不彰,“没有人正视我们,连菲律宾都会讲出台湾不是一个国家这样羞辱人的事”,马总统这次要捍卫的是主权优先,没有主权就没有渔权,如果全国上下,朝野一起对外,捍卫主权,这是台湾扭转新情势的契机。

相关文章
评论