冻结菲劳 封测业短期影响不大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月15日讯】(中央社记者钟荣峰台北15日电)劳委会公告全面冻结菲劳引进。半导体封测大厂日月光、硅品等均有采用菲劳。业者认为短期影响不大,但长期则待观察。

总统马英九对菲律宾政府授权不够、诚意不够、反复不定,表示强烈不满,即刻采取冻结菲籍劳工申请等3项制裁措施。

劳委会主委潘世伟今天表示,已公告全面冻结菲籍劳工引进,立即生效。

半导体封装测试台厂日月光、硅品、力成、南茂、京元电等,都有采用菲律宾籍劳工。

日月光表示,公司在台湾约采用2000名菲籍劳工,比例占整体外籍劳工比重相当高。

硅品指出,在台湾采用1500多名菲籍劳工。南茂指出菲律宾劳工占台湾南茂整体员工比重约15%,人数在500名到600名。

政府今天宣布采取冻结菲籍劳工申请引进。日月光表示,公司透过外劳人力资源公司安排引进,不会有直接影响。南茂表示,短期内不会有影响。

封测业者大多数表示,半导体厂商采用菲律宾籍劳工,主要是菲籍劳工相对具有一定的英文能力,教育程度也相对较高,工作配合度相对良好。

另一封测业者指出,除了菲律宾籍劳工工作稳定度较高外,半导体厂商会较多采用菲籍劳工的另一主要原因,在于部分国际半导体大厂早期曾在菲律宾设厂,长期以来部分菲籍技术人员已建立一定的生产熟练度,相对熟悉半导体生产作业流程,采用菲籍劳工可降低业者的培训成本。

业者表示,政府采取冻结菲籍劳工引进政策,短期内影响不大,不过长期影响有待观察,看是否会冲击半导体业者相关员工来源和人工费用成本。

相关文章
评论