调查:三星安卓Q1扩大领先

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月15日讯】(中央社华盛顿14日法新电)今天公布的调查显示,2013年第1季卖出的智慧型手机中,3/4都搭载谷歌(Google)Android(安卓)行动作业系统,扩大领先苹果(Apple)及iPhone。

研究机构顾能公司(Gartner)表示,搭载Android行动作业系统的智慧型手机今年第1季销破1亿5600万支,占全球市占74.4%,高于2012年同期的56.9%。

南韩三星(Samsung)是最大的Android手机制造商,以30.8%的市占领先,高于去年同期的27.6%。

顾能的调查显示,苹果以智慧型手机iPhone及iOS作业系统居第2位。iPhone市占为18.2%,iOS作业系统的市占也为18.2%。

顾能专家古普塔(Anshul Gupta)说:“行动作业系统市场有两大巨擘,Android在行动作业系统市场的主宰地位无法撼动。”

调查显示,黑莓(BlackBerry)的作业系统大幅落后,以3%的市占居第3位,仅小幅领先微软(Microsoft)Windows作业系统的2.9%。

南韩乐金(LG)是智慧型手机第3大厂,市占4.8%,中国大陆厂商华为(4.4%)及中兴通讯(3.8%)分居第4、第5。

顾能表示,全球智慧型手机销售较去年同期成长43%,达2亿1000万支。

整体而言,由于所谓的功能型手机销售疲软,行动手机市场总共售出4亿2500万支手机,仅成长0.7%。(译者:中央社林亭仪)

相关文章
评论