拖过72小时通牒 江揆致歉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月15日讯】(中央社记者谢佳珍台北15日电)政府对菲律宾72小时通牒延宕,行政院长江宜桦今天表示,因外交部无法完成文字整理,以致拖过今天零时,非常不恰当,他要向国人道歉

江宜桦上午率外交部长林永乐、法务部长曾勇夫、国防部副部长高广圻、劳委会主委潘世伟、行政院发言人郑丽文等人在行政院举行国际记者会,宣布如果菲律宾没有在下午6时前有诚意的回应中华民国政府所提4项要求,第2波8项反制措施下午6时生效。

江宜桦说,今天下午6时的deadline,“我们的处理会更为准时且严谨”,希望菲律宾不会再用任何拖延方式,拖到今晚再做决定,也不允许超过6时之后,菲律宾继续就文字提出修正,希望整件事情在今天时限之前做出应有决定。

媒体询问为何拖过72小时,外交部是否有疏失?江宜桦说,菲国驻台代表白熙礼昨晚非常希望能在声明文字修改方面达成符合双方期待的结果,没有放弃努力。

江宜桦表示,一直到昨晚11时许,他与林永乐通电话,得知已经决定要做某些最后修改,文字必须等打字确定,会尽可能在12时前完成;但因打字、誊稿花了些时间,拖过晚上12时。

江宜桦说,他过了昨晚12时多再度向林永乐确认,若内容无法符合期待,会在立即发出制裁生效。

不过,他表示,由于菲律宾提出的4项说明,从表面上看来,已经出现apology,也提到会对被害家属某些赔偿损失、指派国家调查局进行调查等;从形式意义上,似乎对4项要求有所回应,但必须审慎严谨去看,究竟这些是空洞说明还是能达原先要求。

他表示,研判工作要跨部会的国安高层会议共同讨论决定,因此林永乐昨天所能完成的是在今天凌晨1点多前确定好版本,并向社会报告;对这样的内容能否接受,在今天早上国安高层会议决定。

江宜桦说,时间上满希望在昨晚12时整举行记者会,由于外交部无法在文字整理工作方面,在12时之前完成,以致于拖过12时,“我们有注意到,也感到非常不恰当”,要向国人致歉。

相关文章
评论