广州服装厂抗强迁 数千警催泪弹镇压

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月15日讯】大陆广州13号爆发特大警民冲突,数百警察和城管因强行收缴当地一家制衣厂的设备,遭到工人反抗,双方发生肢体冲突,附近居民闻讯赶到并加入工人声援,事件造成数千人混战,上万名群众围观,当地交通彻底瘫痪。

据大陆媒体报导,5月13号晚,广州海珠区大塘村,上百警察和城管以检查消防为名,强行查封一制衣厂并收缴设备。厂方工作人员认为理由不足,拒绝警察入内,双方一度僵持。期间,警察被指强行闯入工厂与工人发生推撞,场面混乱,冲突升级。

广州市民李先生:“利益之争,就是要赶他们走,封他们厂,可能想罚款,搞点钱呐,所以工人就不干了,砸他们饭碗就不干了,就把那些警察和城管围起来了,起因应该是这个。”

随后当局出动数千警察增援镇压,使用各种暴力手段,造成了多名群众受伤。

广州市民李先生:“14号凌晨大概有1万多人围观。警察应该有好几千,抓了十几个人吧。到后来警察使用暴力了,驱赶、打了,放催泪弹,打伤了好几十人,工人都伤了几十个。”

当局声称有居民对这家制衣厂晚上开工时制造的噪音不满而投诉,所以当局才会向制衣厂发出强制关闭、勒令限时迁出的通知,但附近居民表示没有此事。

广州市民李先生:“主要是因为要封他们厂,但是他们(当局)就借口,说他们晚上吵。实际上按照工人所说的,和附近居民所说的,也没有那么吵,因为它附近都是工厂,都是那些制衣厂,所以没有什么当地的居民,不存在吵不吵的问题。”

据了解,冲突直到14号凌晨才平息。

新唐人记者朱智善、李勇采访报导

相关文章
评论