对菲制裁 共祭11项措施

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月15日讯】(中央社记者谢佳珍台北15日电)菲律宾公务船枪击台湾渔船,政府不满菲律宾授权不足、诚意不够,今天对菲祭出2波制裁,共11项措施。

屏东琉球籍渔船“广大兴28号”9日遭菲律宾公务船开火攻击,造成65岁的船员洪石成中弹身亡。中华民国政府限期要求菲方回应要求,否则将祭出制裁措施,菲律宾驻华代表白熙礼提出菲方回应,但未获政府接受。

总统马英九上午7时在总统府召开国安高层会议,对菲律宾政府授权不够、诚意不够、反复不定,表示强烈不满;会中裁示今天零时起采取3项制裁措施,包括终止菲律宾外劳来台的申请、召回驻菲律宾大使及要求菲律宾驻华代表返回菲律宾。

马总统裁示,如果菲律宾政府在今天下午6时前无法满足中华民国政府提出的4项要求,将再采取第2波、8项跨部会的制裁措施。

前往出席国安高层会议的行政院长江宜桦会后随即率外交部、国防部、法务部等部会首长,上午10时在行政院举行国际记者会,说明政府立场,并进一步公布8项制裁措施内容。

菲律宾总统府发言人陈显达下午召开记者会,宣读声明表示,菲律宾总统艾奎诺三世已指示马尼拉经济文化办事处(MECO)主席培瑞斯(Amadeo R. Perez)为他的个人代表,就不幸与无意造成的生命损失,传达他和菲律宾人民对洪石成家属与台湾人民的遗憾与道歉之意。

不过,在此之前,中华民国外交部指菲律宾政府“缺乏诚信、反复闪烁”,拒绝在今天下午接见培瑞斯。培瑞斯傍晚前往外交部,由亚太司司长何登煌会面。

马总统下午4时再度召开国安高层会议,进行约1.5小时,指示行政院对外说明政府立场。

下午6时期限一到,江宜桦再度率外交部、国防部、经济部、交通部等部会首长在行政院举行记者会表示,培瑞斯未获菲国总统的完全授权,显示菲国政府没有解决的诚意,因此,从现在开始立即启动第2波8项制裁措施。

对于菲国总统府声明,江宜桦说,“这个声明可以说是代表菲国官方对我方的正式道歉,我们予以肯定”,但是声明中提到台湾渔民洪石成的死亡是一件不幸且非意料中的生命丧失,“对这样的叙述,我们完全无法接受”。

江宜桦进一步说,未来是否有更加强的措施,并不排除,“我们有在评估”。

台湾已对菲律宾祭出11项制裁措施,何时可能解除?江宜桦说,中华民国政府要求菲律宾具体回应4项要求的立场不变,何时解除11项制裁措施,视菲律宾何时达成中华民国要求为止。

下午宣布的8项制裁措施包括发布菲律宾旅游警示灯号为“红色”,不鼓励赴菲律宾旅游或洽公;停止台菲双边高层交流与互动,例如WHA两国部长级会议。

另外,还将停止菲方经济交流、推广和招商活动;停止台菲农渔业合作事项;停止双方科技研究交流和合作计划;停止台菲航权谈判;停止菲律宾人士用“东南亚五国人民来台先行上网查核”免签证措施;国防部及海巡署在南方海域进行联合海上操演。

相关文章
评论