瑞士异国婚姻 全欧比例最高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月16日讯】(中央社记者曾依璇布鲁塞尔15日专电)瑞士至少有1/5的婚姻是异国婚姻,比例为欧洲最高,可能因为瑞士采行多语,较易与邻国公民婚配。

瑞士媒体wissinfo近期报导,依计算方式不同,瑞士的异国婚姻可占所有婚姻的50%或20%,但无论是哪种计算方式,这个数字与其他欧洲国家相较都偏高。

欧盟统计局(Eurostat)于2012年的调查显示,21%的瑞士婚姻是异国婚姻,也就是夫妻有一方是瑞士人,另一方是外国人,这在欧洲国家是最高的数字,其次是拉脱维亚、卢森堡及爱沙尼亚。

报导表示,由于瑞士采行法语、德语及意大利语,瑞士人很容易就能在相近语言及文化的法国、德国、奥地利及意大利找到结婚对象,可能因此异国婚姻比例较高。

报导指出,瑞士移民当局认为要结婚的双方应证明彼此有长期来往的关系,以避免签证遭滥用,例如有些人在瑞士度假时,会为了留下来而结婚。

2011年,苏黎世估计,3500件异国联姻离婚案中,约有500件是假结婚。

此外,瑞士男性娶外籍女性的比例,虽一直较瑞士女性嫁给外籍男性来得高,但近年差距逐渐拉近。2011年,8104名瑞士男性与外籍女性结婚,6836名瑞士女性嫁给外籍男性。

相关文章
评论