高光效LED 集中照射又节能

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月16日讯】(中央社记者许秩维台北16日电)传统路灯的光常辐射到夜空形成光害,中央大学研发高光效LED路灯,能确保光源只照射目标范围,还能减少光害、眩光和节能

中央大学今天举行高光效LED路灯成果发表记者会,由中央大学光电系教授孙庆成分享研究成果。

孙庆成表示,都市中的路灯常毫无效率使用,由于光源照射会照射非目标范围,使大部分的光辐射到夜空形成光害,而研究团队研发新的照明系统设计,利用高效能LED,确保光源只照射目标范围,避免照射住家或夜空,研究成果刊登在美国期刊“光学快递(Optics Express)”。

团队研发的照明系统对不同路灯设计都有良好适应力。孙庆成指出,设计能弹性适应于不同照明需求上,同时维持极高的光学效率,因此在各种街道巷弄和道路,都能展现高能源效率且均匀照明的特色。

除了减少光害和眩光,新照明设计还有节能功效。孙庆成表示,高光速LED比起传统路灯能额外节省10%到50%,加上模组只由4部分组成,具有组装的优势,最快明年就可在道路上实际安装新照明系统。

相关文章
评论