争取东欧商机 蚂蚁雄兵出动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月16日讯】(中央社记者林孟汝台北16日电 )欧债危机未解,影响我国厂商接单机会,外贸协会以中小企业为主筹组拓销团,争取俄罗斯、乌克兰、罗马尼亚及立陶宛等市场商机,是今年上半年赴中东欧最大拓销活动。

中华民国对外贸易发展协会表示,预定18日出发、6月5日回国的“2013年中东欧主力市场拓销团”,共有31家业者参团,以中小企业为主,占8成7,其他1成3则是大型企业。

产品类别则以LED、五金手工具最多,另涵盖资通讯、机械、电机电子、体育用品、汽配自行车、家具礼品等。

外贸协会指出,欧债危机纷扰下,欧盟地区内需减少,2012年我国对欧洲出口仅288亿美元(衰退7.8%)、对欧盟出口262亿美元(衰退8.2%)。

同期,我国对东欧出口是47亿美元(0.9%正成长),可见东欧仍具成长动力,可加重拓销力道。

外贸协会表示,拓销团将从东由太平洋(俄国海参崴)跨黑海门户(乌克兰基辅)横扫到西边的波罗的海最大内需市场(立国维尔纽斯);北再从中东欧最大商业城(俄国莫斯科)长驱直下到欧盟新星(罗国布加列斯特),远征4国5站,拓销目标为总计2亿人口、GDP逾3兆美元的市场。

此外,外贸协会强调,乌克兰为独立国协第2大市场,我国厂商申办签证难度甚高,前往拓销难能可贵。

相关文章
评论