水坝误开水门 冲走施工人员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月16日讯】(中央社记者刘嘉泰花莲县16日电)台电花莲龙溪水力发电厂昨天疑似因施工人员误报,致值班人员误开水门,造成1名在引水隧道施工的人员被冲走死亡。

台电龙溪发电厂昨天进行引水隧道施工工程,第一组5名施工人员于上午10时进入引水隧道施工,第二组3名施工人员则是于下午1时30分进入施工。

第一组施工人员约于下午1时45完成工作后,向龙溪发电厂值班刘姓主任回报完工,施工人员随即撤出引水隧道,刘姓值班主任误以为2组施工人员都已撤出,即按程序打开龙溪水坝的水门引入水流。

仍在施工的第二组施工人员发现大水灌进引水隧道,其中2人紧急逃到救难平台躲避大水,另一名傅姓施工人员来不及逃避,被大水冲走失踪。

龙溪发电厂值班人员至今天凌晨零时发现第二组人员不见踪影,惊觉情形有异,紧急关闭水门查看,才救出已受困在救难平台10个小时的2名施工人员。

花莲县消防局据报后展开搜救,于今天上午在下游约7公里处的木瓜溪沙洲,寻获已经死亡的傅姓施工人员。

台电东部发电厂副厂长叶丁财今天表示,台电内部将调查厘清意外发生的真正原因,因全案涉及相关刑责,现正由检警单位调查侦办中。

花莲县警察局吉安分局今天传唤刘姓主任及回报完工的蔡姓股长,厘清案发经过和案情疑点,全案在警讯后,将依业务过失致死罪嫌函送花莲地检署侦办。

相关文章
评论