美4月CPI 跌幅大于预期

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月16日讯】(中央社台北16日电)美国4月消费者物价指数(CPI)连续第2个月滑降,为2008年年尾以来首见的连两个月下降,因燃料价格下跌。

劳工部今天在华府公布的数据显示,4月CPI下滑0.4%,创2008年12月以来最大降幅,3月则减少0.2%。彭博访调的经济师预估中值为下降0.3%。不含起伏较大的食品和能源价格的核心CPI上涨0.1%,低于预期。

燃料价格挫跌有助于减轻赋税增加及薪资停涨为消费者带来的负担,让他们手头更加宽松。除了能源费用下跌之外,其他产品和服务价格涨幅不大,让联邦准备理事会(Fed)官员就决定经济是否需要加码货币刺激措施有调整政策的空间。

法国巴黎银行(BNP Paribas)驻纽约的美国经济师罗斯纳(Laura Rosner)在报告公布前表示:“汽油价格有非常剧烈的跌幅,价格压力在一定程度上转嫁到产品和服务上。联准会正在观察核心通膨的跌势。跌势会继续或恶化都不是他们对底线的假设,但如果是的话,那就值得担忧了,他们也会想出应对的方法。”

彭博调查的81位经济师对CPI的估值从下滑0.4%到攀升0.3%不等。(译者:中央社陈昱婷)

相关文章
评论