美众议员仗义 吁菲道歉谈渔权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月17日讯】(中央社记者林淑媛华盛顿16日专电)美国联邦众议院外交委员会西半球小组主席邵建隆今天发表声明,要求菲律宾政府对枪击台湾渔船事件充分道歉,提供适当补偿,并彻底调查这起事件,以确保责任归属。

邵建隆(Matt Salmon)在声明中强调,希望这起不幸事件,台湾与菲律宾双方能协商出妥适的渔业协议,以预防悲剧重演。

中华民国驻美代表金溥聪对邵建隆在台菲关系紧张之际,发表声明支持中华民国政府与人民,以及对这起渔船遭到菲公务船枪击事件仗义直言表达感谢。

邵建隆指出,台菲都是美国密切与珍视的盟友,台菲双方充分合作、和平解决这起不幸事件,且让双方都能满意,是非常重要的事情。

邵建隆在声明中说,“在台湾200浬专属经济区海域内,一艘台湾渔船遭菲律宾在南海的巡逻舰开枪攻击。菲律宾这项侵略性行动导致台湾渔船船员洪石成中弹身亡。”

邵建隆目前除担任众院外委会西半球小组主席外,同时也是外委会亚太小组成员,曾于今年1月下旬随众院外委会主席罗艾斯(Ed Royce)访问台湾,不但是众院外委会领导阶层之一,也是中华民国重要友人。

相关文章
评论