大脑电一下 数学功力会进步

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月17日讯】(中央社伦敦16日路透电)科学家今天表示,以电力对脑部数字运算区进行无痛和定向刺激,未来可能会对不擅长数学的人有所帮助。

研究人员试用称为“经颅随机杂讯刺激”(TRNS)的脑部刺激方法,发现不到1周就可改善学生对数学习题的计算和记忆能力。

研究人员强调,这仍是小规模的初步研究,必须进行更多研究;但表示,这种技术有朝一日可能会对有学习困难及巴金森氏症或阿兹海默症等神经退化疾病的人产生助益。这可能也有助于人们在数学等困难科目上,充分发挥潜力。

实验对象是51名牛津大学学生,他们在5天实验期内,必须写好2项算数作业,以测验他们的计算及记忆能力。其中半数学生每天在写作业时,接受TRNS刺激。

领导这项研究的英国牛津大学人员卡杜希(Roi Cohen Kadosh)表示:“只透过5天的认知训练及脑部非侵入性无痛刺激,我们就能持久改善认知和脑部功能。”

他说,经刺激和训练后,这种改善效果可维持6个月。

TRNS是透过装在头皮上的刺激电极,针对主管记忆及注意力的脑皮层目标区,进行随机电子杂讯刺激。这是非侵入性、无痛且相对廉价的方式。

卡杜希说,刺激如何产生作用,目前尚未完全了解;但证据显示,若使神经元比较同步地发放脉冲,就能提高脑部效率。这项研究报告刊登在“当代生物学”(Current Biology)期刊上。(译者:中央社陈蓉)

相关文章
评论