越国会将开议 首度信任投票

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月18日讯】(中央社记者方沛清河内18日专电)越南第13届国会第5次会议将于20日在河内市国防部大礼堂揭幕,预定6月22日闭幕。本次会议包括首度对总理等49位官员进行信任投票、修改宪法草案与土地法草案,备受各界关注。

综合越南媒体今天报导,越南国会办公室主任阮幸福(Nguyen Hanh Phuc)表示,这次会议开会28天,可望通过10项法律草案与1项决议案,与会代表并将持续讨论修改宪法等多项其他草案。

报导指出,这次会议将是国会代表第1次针对高阶官员举行信任投票,这项议题受到民众高度关注。阮幸福表示,为确保信任投票的客观性,国会办公室已做好各项准备工作。

他表示,这次会议将针对总理、副总理、各部会首长和国家主席等49位高阶官员进行信任投票,并且公布投票结果。

这是国会代表首度对现任官员进行信任投票,越共中央总书记阮富仲曾强调信任投票的重要性,需要以每年的投票“唤醒”官员。

另外,在这次会议中,与会代表将持续讨论修改宪法草案与修正土地法草案;一般民众认为,土地法修正草案所规定的国家权力过于扩张,应补充具体规定,以预防与土地有关的贪污行为;而在修改宪法草案方面,由于国会代表以越南共产党员占绝大多数,所以仅会小幅度修改宪法,不可能动摇越共的领导地位。

报导说,国会还将检讨去年经济社会与国家预算计划执行结果、展开今年上半年经济社会计划的结果,研讨今年下半年经济社会发展计划报告与经济整顿草案报告等。这次会议也利用2天半的时间,由国会代表质询政府高层官员。

相关文章
评论