太相信菲方 调查团首日就受阻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月18日讯】(中央社记者刘世怡台北18日电)中华民国调查团菲律宾首日即被刁难,菲方主张司法互助请求,不能透过外交部,应按照程序由驻台及驻菲单位为对口。

“广大兴28号”案,中华民国组成的调查团在16日赴马尼拉,并在今天返抵国门。法务部次长陈明堂还原出团原因,就是“太相信他们(菲国)”。

陈明堂表示,法务部12日、13日连续二天透过外交部递交司法互助书给菲国,请求双方共组联合调查团并查扣肇事船、枪弹及人犯,接受中华民国调查团侦讯及鉴定。菲律宾驻台代表白熙礼14日给外交部函文表示,两国可联合调查,15日立即组团,向菲方申请办理紧急签证后,16日一早启程。

据了解,调查团赴菲第一天即被刁难,对方表示透过外交部不合程序,应按照程序由驻菲及驻台单位为对口,换句话说,应由驻菲台北经济文化办事处(TECO)与马尼拉经济文化办事处(MECO)为对口。

调查团得知这个情形,立即依菲方说法,重新再给一次司法互助请求书。

法务部官员指出,联合调查的用意在于还原真相,给被害人公道,像是比对双方的“行船纪录器”,即可还原。

相关文章
评论